pashap (pashap) wrote,
pashap
pashap

"Ведьмак" в пересказе Гримы Червеуста

Есть разные способы делать хорошие экранизации книг. Можно пытаться снять фильм или сериал максимально близко к тексту, получив в результате иллюстрацию к первоисточнику. Именно так сделаны фильмы про Гарри Поттера или только что вышедший 1-й сезон сериала по "Темным началам" Пулмана. Другой вариант - сразу снимать альтернативную историю событий, постаравшись сохранить дух первоисточника, но переделав фактологию так, чтобы она хорошо ложилась на видеоряд. Типичный пример - "Первому игроку приготовиться" Спилберга, примерно то же произошло с сериалом "Волшебники" (и это пошло им на пользу). Сюда же "Грань будущего", "Звездный десант" и еще немало хороших фильмов.

К сожалению, очень часто у создателей фильма или сериала нет ресурсов, чтобы реализовать первый вариант, и нет таланта и умений, чтоб пойти по второму пути. В результате, пытаясь в целом соответствовать первоисточнику, они начинают выкидывать или упрощать отдельные сцены, обычно заменяя важные нюансы сюжета избитыми клише. То, что в результате получается, заведомо оказывается хуже оригинала. Насколько хуже - зависит от того, какую долю важных сюжетных связок выкинули в процессе упрощения. Например, ВК Джексона или снимающийся сейчас сериал "Экспансия" пострадали не очень сильно, и многим нравится то, что получилось, хотя на мой взгляд и то, и другое не идет ни в какое сравнение с первоисточником.

Однако то, что сделали с "Ведьмаком", превосходит всякое воображение. Создатели сериала, похоже, отказались от любых попыток понять хоть что-то про художественный замысел Сапковского, руководствуясь "Вредными советами для переводчиков". Создатели забили на историю мира, и на географию тоже, а каждого персонажа по большей части высосали из пальца, ориентируясь на какую-нибудь одну единственную его особенность из первоисточника. В результате получился Вильгефорц, вся магия которого сводится к умению генерить себе новые клинки - на основе упоминания в тексте, что в молодости он служил наемником. И совершенно никого не волнует, что он настолько талантлив, что возрасте менее ста лет стал членом Капитула. Получилась Тиссая, упомянутый в тексте педантизм которой привел к тому, что вся ее трактовка магии сводится к какой-то невнятной концепции Хаоса (который, согласно лекции Йеннифер из текста, является не более чем одной третьей частью возможных взглядов на магию). Появилась Фрингилья, из зависти которой к Йеннифер в поздних книжках внезапно возникла лояльность Нильфгаарду, которой в оригинале и в помине не было. Возникла дриада Эитне, которая ради добычи воды Брокилона тычет в дерево острым ножиком. Да и вообще, я не увидел ни единственного персонажа, для которого в словах "чувство собственного достоинства" есть хоть какой-то смысл, все они ведут себя как капризные дети, потакающие своим сиюминутным желаниям - вплоть до королей и членов магического Конклава. Наверно, честнее всего обошлись с Трисс, просто смешав ее с Нэннеке. Единственный персонаж, который почти не пострадал - это Борх Три Галки, похожий в сериале на Рыжего Сакса.

Искажением персонажей создатели сериала не ограничились, они постарались извратить до полной бессмыслицы логику развития мира, сведя все его проблемы к каким-то местечковым разборкам. Кроме Цинтры мельком упомянуты всего два королевства нордлингов, хотя их минимум шесть, и то, что вся геополитика - устойчивая система, существующая уже несколько веков, никого не волнует. Также никого не волнует, что у магов есть представление о развитии всего этого мира, и они активно работают в интересах этого далекого будущего, на фоне которого большая часть сиюминутных проблем остальных обитателей этого мира - только способ немного на них заработать. После этого совершенно непонятно, в чем проблема, связанная с Нильфгаардом, откуда он взялся и почему его возникновение может стать угрозой имеющимся планам чародеев. Сложность межрасовых взаимоотношений тоже по большей части вычеркнута - кроме невнятных эльфов, которых зачем-то любит убивать то, что в сериале называется королевой Каланте, все прочие расы - низушки, гномы, краснолюды - вообще не различаются. Вместо сложностей жизни в мире, ресурсов которого не хватает на всех, мотивации обитателей этого мира определяются абстрактными лозунгами и невнятными ссылками на Хаос, Предназначение и право неожиданности (которое по непонятным причинам и короли, и крестьяне считают важнее их собственных интересов). Наконец, практически все диалоги Сапковского, которые хорошо смотрелись бы в сериале, сценаристы заменили какой-то авторской отсебятиной. Вместе с диалогами из истории пропал практически весь юмор, которым изначально была полна вся эта история.

В общем, даже при всем желании снять сериал по "Ведьмаку" хуже, чем то, что получилось, было бы сложно. А то, что этот эпик фэйл случился на фоне уже давно существующих действительно замечательных игр по "Ведьмаку", в которых, в отличие от сериала, сложность, самобытность и многообразие мира Сапковского тщательно реконструированы, вообще изумляет.

UPD. Вот еще мнение, с которым я полностью согласен.

This entry was originally posted at https://pashap.dreamwidth.org/228714.html (comment count unavailable comments).
Tags: liter, video
Subscribe

  • Итоги года Крысы

    Сегодня ночью заканчивается год Крысы. Глобально это был тяжелый год - как по медицинским, так и по политическим причинам. Однако лично для меня он…

  • Крысогалерея

    Благодаря карантину находится время доделать давно запланированные дела. За время сосуществования с крысами, которых у нас было уже 31, накопилось…

  • Простокрысы

    Очень одинокий пасюк Пасюк и Старбак Старбак, Кендра и Келли Кендра и обои Еще Кендра This entry was originally posted…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Итоги года Крысы

    Сегодня ночью заканчивается год Крысы. Глобально это был тяжелый год - как по медицинским, так и по политическим причинам. Однако лично для меня он…

  • Крысогалерея

    Благодаря карантину находится время доделать давно запланированные дела. За время сосуществования с крысами, которых у нас было уже 31, накопилось…

  • Простокрысы

    Очень одинокий пасюк Пасюк и Старбак Старбак, Кендра и Келли Кендра и обои Еще Кендра This entry was originally posted…