pashap (pashap) wrote,
pashap
pashap

Итоги года Крысы

Сегодня ночью заканчивается год Крысы. Глобально это был тяжелый год - как по медицинским, так и по политическим причинам. Однако лично для меня он оказался крайне продуктивным, так что хочется записать итоги - по внутренним ощущениям цикл заканчивается именно сейчас, а не 31 декабря.

В начале года я впервые в жизни получил грант РФФИ. Раньше я изо всех сил пытался этого избегать - я очень не люблю сперва писать много обещаний о еще не сделанной работе и доказывать, что это кому-то нужно, а потом оформлять уйму документов и подписывать их в куче инстанций. Однако лаборатории это нужно, так что пришлось себя заставить. И я даже успел по большей части разобраться с документами до того, как был введен карантин.

Потом наступил карантин, принесший с собой интенсивное освоение технологий дистанционного общения. Я завел платный аккаунт зума (все равно это дешевле, чем карточки на метро) и за пару недель свыкся с необходимостью продумывать план семинаров намного подробнее, чем раньше - потому что на доске всегда можно дописать то, о чем до этого не подумал, а в презентации все надо заготовить заранее. В процессе этой тщательной подготовки удалось уточнить много мелких деталей, о которых я раньше не задумывался, и даже найти ошибку в решении одной из задач по квантовой механики.

Уже осенью, во вторую волну карантина, был освоен альтернативный способ дистанционного ведения спецкурсов - в качестве доски и мела я стал использовать веб-камеру, показывающую лист бумаги, на котором я в реальном времени пишу формулы. Качество изображения веб-камеры оказалось недостаточным, и вскоре ее пришлось заменить камерой нового смартфона, подключенного к компьютеру в режиме веб-камеры с помощью программы DroidCamX.

Тем временем ролевики освоили жанр зумонеток - небольших кабинетных игр по зуму, а наша компания, привыкшая каждую неделю играть в настольную игру по BSG, перешла на онлайн-вариант игры при помощи эмуляции коробки в Tabletop и дискорда.

Благодаря спокойной и размеренной жизни в карантине удалось дописать и опубликовать две статьи - собственную в "Письмах в ЖЭТФ" и лабораторно-коллективную в PRA, и написать третью, которая пока что выложена только в arXiv и ждет нормальной публикации. Кроме того, научные конференции тоже перешли в онлайн-формат, и оказалось несложно принимать участие в них, не тратя уйму времени на организацию поездки. Одна из них была в Америке, и мой постерный доклад проходил с трех до четырех ночи по московскому времени.

Заметная часть лета ушла на ремонт. 18 марта, перед самым началом карантина нас залили, причем весьма масштабно - в течение четырех часов во всей квартире уровень воды был не меньше нескольких сантиметров, несмотря на то, что мы активно отчерпывались. После этого обои поотваливались, под ними завелась плесень, паркет вздулся, двери перекосились, а заняться ликвидацией последствий мы смогли только летом, когда были сняты карантинные ограничения.

Зато мы с Хэлкой завели нормальные велосипеды, и начали осваивать близлежащие парки. Если поначалу нам хватало 10 км в Кусково, то к началу осени 40-километровая поездка в Измайлово и обратно уже не казалась чем-то избыточным. Надеюсь, в следующем году мы это продолжим.

К середине года наш крысоциум начал уменьшаться - и мы завели трех новых тварей. Они приехали к нам из казанского питомника, и хотя формально полноценная пасючка среди них только одна, все трое с самого начала вели себя очень осторожно и подозрительно - и при этом очень нахально. Будучи выпущены в комнате на свободу, они довольно быстро освоили третье измерение и поселились на стеллаже, который специально делался так, чтоб крысы не могли туда залезть. Назвали их в честь героинь цикла книг Дж.Кори "Экспансия" - Наоми, Камина, Кларисса. На текущий момент на хотя бы относительный контакт идет только Камина.

Имена тварям были выбраны не просто так. В течение всего года мы с Остинг и Азрафель готовили игру по "Экспансии". Мастерятники начинались еще в очном формате в прошлом феврале, потом перешли в зум, а осенью мы открыли прием заявок и начали общаться с игроками - тоже в зуме. Дата игры была с самого начала поставлена на конец января - и это оказалось очень удачно: к этому моменту число заражений в Москве все-таки пошло на спад, а больше половины игроков успели так или иначе получить антитела. Кроме того, за время карантина люди соскучились по играм, и почти на все роли, с которых снимались игроки, удавалось быстро найти других желающих. В результате игра в научное исследование инопланетных артефактов и влияние полученных результатов на политику прошла весьма успешно, а благодаря инициативе некоторых игроков - еще и намного более антуражно, чем мы изначально предполагали. Кроме того, для создания модели, позволяющей игрокам взаимодействовать на игре с объектами путем сканирования qr-кодов, я освоил основы JavaScript-а и научился использовать гугл-скрипты.

И, кстати, об антителах: в конце декабря - начале января прививка "Спутником" была успешно поставлена, так что в ближайшее время можно вести относительно активный образ жизни. Впрочем, жизнь в течение прошедшего года в условиях постоянной бдительности тоже дала полезные навыки - я завел себе фитнес-браслет с функцией пульсоксиметра и научился использовать респираторы 3M со степенью защиты FFP3 (которые намного удобнее медицинских масок). This entry was originally posted at https://pashap.dreamwidth.org/230476.html (comment count unavailable comments).
Tags: info, ntf, physics, rats, rpg
Subscribe

  • QR-кодирование

    На проведенной месяц назад игре по "Экспансии" мы использовали для моделирования взаимодействия персонажей с игровыми объектами систему qr-кодов,…

  • "Экспансия. Яблоки Гесперид" - открыт прием заявок

    Для тех, кто до сих пор читает жж внимательнее, чем вконтакт, напишу тут: мы в начале сентября открыли прием заявок на игру по миру, описанному в…

  • "Экспансия. Яблоки Гесперид." Анонс игры

    Несмотря на глобальные социальные потрясения и локальные ЧП, мы таки открываем группу вконтакте, посвященную подготовке игры по миру "Экспансии"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • QR-кодирование

    На проведенной месяц назад игре по "Экспансии" мы использовали для моделирования взаимодействия персонажей с игровыми объектами систему qr-кодов,…

  • "Экспансия. Яблоки Гесперид" - открыт прием заявок

    Для тех, кто до сих пор читает жж внимательнее, чем вконтакт, напишу тут: мы в начале сентября открыли прием заявок на игру по миру, описанному в…

  • "Экспансия. Яблоки Гесперид." Анонс игры

    Несмотря на глобальные социальные потрясения и локальные ЧП, мы таки открываем группу вконтакте, посвященную подготовке игры по миру "Экспансии"…