pashap (pashap) wrote,
pashap
pashap

Categories:

Ударопрочность очков UVEX

Кажется, за последнее время вопрос о необходимости защиты глаз на играх с использованием пневматического оружия потерял актуальность - игры, требующие постоянного ношения очков, уже не вызывают ни у кого удивления, а мастера привыкли, что десяток или два запасных очков страхует от наличия отдельных раздолбаев. В качестве таких запасных очков обычно используются дешевые очки фирмы UVEX, продающиеся в сети магазинов Восток-сервис, или аналогичных им марок (3M и пр.) На основании выяснения вопроса их ударопрочности я пришел к мысли, что использование этих очков задает ограничение мощности используемого страйкбольного оружия на ролевых играх на уровне порядка 125-го тюна. Увеличение допустимой мощности потребует отказаться от дешевых очков класса UVEX, что потребует от мастеров в несколько раз увеличить затраты на банк запасных очков, а далеко не каждая мастерская группа готова выделить лишние 5-10 тысяч рублей на эту графу бюджета игры.

Собственно, ударопрочность очков UVEX, согласно прилагаемой к ним инструкции, определяется их классом по стандарту EN166:
S - 12 м/с
F - 45 м/с
B - 120 м/с
A - 190 м/с
К сожалению, в инструкции отсутствует информация о параметрах частиц, при помощи которых проверяется ударопрочность. Эту информацию можно получить из текста самого стандарта EN166 - оказывается, речь идет о "стальном шарике с номинальным диаметром 6 мм и минимальной массой 0,86 г". Если пересчитать скорости к привычной для страйкболистов массе шарика 0.2 г, получаем следующие значения для классов ударопрочности:
S - 25 м/с
F - 93 м/с
B - 249 м/с
A - 394 м/с
Таким образом, класс S никого не интересует, класс A, в общем-то, тоже не представляет интереса - потому что этого класса бывают только лицевые щитки. Очки класса B заведомо обеспечивают надежную защиту от страйкбольного оружия, однако проблема в том, что к этому классу относятся только закрытые очки. Поэтому наиболее популярным является класс открытых очков F, о котором и пойдет дальше речь.

Во-первых, как мы выяснили, очки обеспечивают сертифицированную защиту только до "базовых" скоростей, приблизительно соотвествующих энергии 1 Дж. Следует отметить, что линзы и оправа очков сертифицируются отдельно - т.е. буковка F должна стоять на линзе, и на дужках очков. С другой стороны, у очков несомненно есть запас прочности. Насколько он велик - неизвестно, однако одиночные выстрелы со скоростью 130 м/с такие очки держат практически наверняка, я проверял. Есть определенная опасность, что оправу сломать проще (что, впрочем, относится не только к Увексам, но и к заметно более уважаемой марке очков Гардер), однако поломка оправы по идее не ведет к немедленному поражению глаза, т.е. дает возможность выйти из игры и сменить очки.

Верхняя известная мне граница ударопрочности очков UVEX проходит в районе скоростей порядка 150 м/с - при такой мощности выстрелов подобные очки очень быстро превращаются в горстку обломков, я это наблюдал. Поэтому иногда встречающееся наличие очков UVEX в страйкбольных магазинах в качестве очков для страйкбола вызывает у меня некоторое удивление.

На основании всего вышеизложенного я делаю полуинтуитивный вывод о допустимости использования открытых очков марки UVEX только при условиях ограничения мощности оружия на уровне 125-го тюна.
Tags: rpg, strike
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments